пятница, 1 февраля 2013 г.

экономика этрусских городов государств

Третья – около 300 г. до н.э.

Вторая – после 345 г. до н.э.

Появление монетной формы денег у этрусков  это результат их знакомства с Западногреческой цивилизацией, с городами в южной части Италии и Сицилии. После первых опытов денежного производства этруски не поставили его на постоянную основу. Эпизодический характер эмиссий виден из их датировок:

В Этрурии выпускались монеты из трёх основных металлов – меди (её сплавов), серебра и золота. У крупной литой и мелкой чеканенной меди оформлены обе стороны, тогда как большинство серебряных и золотых монеты имеют изображение только на одной стороне. Еще одним отличительным признаком является практически полная анэпиграфность этих монет. Из всего многообразия типов только несколько из них несут обозначения, выполненные этрусским письмом. В тех случаях, когда их удается распознать, это названия городов-эмиссионеров. Идентификация же большинства монет основана на месте их находки.

С эпохи Ренессанса (XVI в.) до начала 1960-х гг. этрусская нумизматика развивалась довольно вяло в сравнении с древнегреческой или римской. Отсутствие обобщающих работ, каталогов, недостаток информации об этрусской жизни и истории вообще делали этот раздел италийской нумизматики периферийным. Но в 1973 в Неаполе прошел специальный конгресс по монетному делу этрусков и ситуация изменилась. На выставке открытой в честь этого мероприятия были представлены 200 литых монет, обозначивших значительный объем материала для работы нумизматов. Наиболее значимыми стали доклады Панвини Росати (Panvini Rosati), с всеобъемлющем введением в изучение этрусской нумизматики, и Тони Хакена (Tony Haken) распределившем эти монеты по группам и датам. На сегодняшний день эта классификация остается в силе, и все последующие работы только дополняют её или рассматривают некоторые частные вопросы. С весны 2007 по весну 2008 г. во Флоренции проходила выставка этрусских монет ставшая крупным музейным и научным мероприятием. В основе флорентийского собрания монет тосков лежит нумизматическая коллекция Лоренцо Великолепного, основанная в 1773 г.

Свои монеты в Этрурии появились, когда греческая нумизматика вошла в фазу расцвета, а исчезли, когда в такую же фазу вошло монетное дело Римской республики. То есть хронологические рамки предлагаемой заметки: с последней четверти V до конца III вв. до н.э. На карте все упомянутые города и местности находятся севернее и северо-восточнее Рима, как недалеко от побережья Тирренского моря, так и в глубь Тосканы (тиррены и тоски – это названия этрусков в разных италийских языках).

Нумизматика этрусков: между Грецией и Римом

Нумизматика этрусков: между Грецией и Римом / Статьи / Ваше Хобби Good Hobby. Античные монеты. Фото галерея. Новости. Магазин. Коллекция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий