среда, 6 февраля 2013 г.

с кем можно спутать зайца-беляка

Характер охотничьего наследа куницы меняется в зависимости от типа угодий и жертаы, которую она может встретить в том или ином месте. На окраинах болот и вырубок или в разреженных борах след зверька тянется прямой строкой. В таких угодьях бурелома мало, а имеющийся скрыт под снегом, поэтому кунице трудно добывать здесь полевок. Основная ее добыча в таких местах - тетерев, белая куропатка, иногда глухарь. Птицы эти ночуют под снегом, и, чтобы найти их лунки, хищнику надо пройти большое расстояние. Куница издали по следам замечает птичьи кормежки, замедляет ход, останавливается и затем шагом обходит те места, где могут быть лунки птиц. Приблизившись к спящей птице на 3-4 метра, она, видимо, чутьем определяет место, где под снегом затаилась добыча, и бросается к ней резкими короткими скачками. В разреженных насаждениях зверек, как бы играя, нередко заскакивает на стволы деревьев на три-четыре метра, а затем спрыгивает на снег. По-видимому, эти прыжки помогают ориентироваться на местности.

Многие считают, что куница ведет полудревесный образ жизни. Однако чем ближе знакомишься с жизнью этого зверька, тем больше убеждаешься, что это не так. Тропление куницы убедило меня, что это настоящий наземный хищник. Сотни километров прошел я по куньим следам, не более .одного процента этого пути зверек шел верхом. Лишь для того чтобы устроиться на отдых, при погоне за белкой и при поедании рябины куница забирается на дерево и передвигается по ветвям. Свои основные корма куница добывает на-земле. Во второй половине зимы, когда снег становится глубже, она даже на дневку устраивается в наземных убежищах: под кучами хвороста, в прикомлевых дуплах, в пустотах под буреломом, скрытых снегом, где тепло и безопасно. Иное дело, если куницу преследуют враги. Ловкая и подвижная, она редко становится жертвой более крупных хищников, но все же ее ловят лисица, рысь, волк, филин или беркут. Именно в этих случаях куница и использует свое умение спасаться на деревьях.

При троплении зверька его пол можно определить не только по размеру следа, но и по мочевым точкам, которых на суточном ходу куницы насчитывается не менее десятка. Если яркое мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит, здесь прошла самка, если же мочой обрызган какой-либо предмет в стороне от отпечатка задних лап - то самец.

Следы куницы трудно спутать со следами других зверей. Однако ее следы-четырехчетки несколько напоминают прыжки зайца-беляка. Некоторое сходство они имеют и со следами соболя. В тех местах, где обитают оба эти зверя, след иногда может поставить в тупик: трудно бывает по нему узнать, прошел ли здесь соболь или крупная по размеру куница. Зоолог В. В. Раевский, долго работавший на Северном Урале, подметил, что у соболя в отличие от куницы отпечатки лап более вытянутые, а прыжки более короткие. Кроме того, со слов охотников, он отмечает, что соболь при прыжках ставит лапы параллельно, а куница несколько по-иному: пятками вместе, носками врозь.

Обычно куница передвигается прыжками - галопом, оставляя парные отпечатки лап, причем задние лапы она ставит точно в отпечатки передних. При таком аллюре зверек, как бы меняя шаг, выносит то правую, то левую лапу вперед. Длина прыжка зависит от быстроты хода и состояния снежного покрова. На быстром ходу и при плотном снеге она составляет 60-70, на подъеме или на медленном ходу - 40-50 сантиметров. Гонясь за зайцем или спасаясь от врагов, куница бежит карьером: на снегу остаются отпечатки четырех, реже - трех лап, причем отпечатки задних - впереди передних. Такой наслед охотники называют четырехчеткой или трехчеткой. Это редкий аллюр зверька. При поиске или скрадывании добычи куница идет мелкими шажками, и отпечатки лап при этом располагаются не по одной линии, а зигзагами, "в елочку". Глубокий и рыхлый снег затрудняет передвижение хищника, несмотря на ширину его лап. В таких условиях прыжки у куницы короткие - 30- 35 сантиметров, причем она погружается в снег на 9-10 сантиметров.

На снегу хищник оставляет характерные пятипалые отпечатки лап, очень крупные для такого сравнительно небольшого зверька. Это объясняется тем, что зимой подошвы лап куницы обрастают густым жестким волосом и их опорная поверхность резко увеличивается, что облегчает зверьку передвижение по рыхлому снегу. В связи с этим следы куницы имеют мягкие очертания, подушечки пальцев отпечатываются на снегу слабо, но кончики когтей оставляют заметные следы. Особенно четкими они бывают в оттепель, на влажном снегу, когда, как говорят охотники, зверь оставляет "печатный" след.

Размеры индивидуальных участков куницы различны. В северной части ареала, где корма мало, они обширны; в южных, более богатых кормами, меньше. Например, на Кольском полуострове куница охотится на участке площадью до 50 квадратных километров, в средней полосе - на 5-6, а на Кавказе нередко менее чем на 1 квадратном километре.

Всё что вы хотели о них знать, но боялись спросить

Комментариев нет:

Отправить комментарий